Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Главная

О нас

Для пациентов

Контакты

Новости

Страница главного врача

Платные услуги

Фотогалерея

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Справочные материалы

«Инфекционная больница №23 г. Н.Новгорода"

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области


Наши контакты:
603041, Нижегородская область,
г. Н.Новгород
пр. Ильича, д. 54
Приемное отделение: (Круглосуточно)
8 (831)293-58-63; 8 (831)293-01-66
E-mail:boln23@mail.ru

23 инфекционная больнца

Мы ВКонтакте (официальная страница)
Мы на facebook (официальная страница)

«Горячая линия».
по вопросам качества оказания медицинской помощи
Вы можете обратиться по телефону:
8 (831) 250-94-03
Написать главному врачу

 

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А!

 

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

Для профилактики гепатита А соблюдайте следующие гигиенические правила;

  1. ТЩАТЕЛЬНО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ ТУАЛЕТА И ПЕРЕД ЕДОЙ
  2. НЕ ПЕЙТЕ НЕКИПЯЧЕНУЮ ВОДУ
  3. СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ ВО ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
  4. ХРАНИТЕ СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ ОТДЕЛЬНО ОТ ГОТОВЫХ БЛЮД

 

Что такое вирусный гепатит А?

Среди инфекционных болезней человека вирусный гепатит А занимает одно из первых мест по широте распространения и уровню заболеваемости.

Вирусный гепатит А - это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наиболее ярким признаком заболевания является желтуха, однако, в желтушной форме гепатит А переносят лишь около 20-30% заразившихся.

Попадая в организм, вирус гепатита А внедряется в клетки печени, вызывая их поражение, Вирус гепатита А выделяется из организма больного человека с калом и мочой. Попадая на руки нечистоплотных людей, вирус может инфицировать воду, пищу и предметы обихода, а через рот попадать в организм человека,

Воздушно-капельным путем гепатит А НЕ передается!

Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка, при этом значительно темнеет моча (цвет становится похожим на крепко заваренный чай и еще сильно пенится). Вслед за этими симптомами на 3-5 день болезни появляется желтушность кожи и склер.

Инфекцию могут распространять люди, больные всеми формами вирусного гепатита А. Наиболее опасны больные до периода появления желтухи. В это время заболевшие выделяют большое количество вирусов, С появлением желтухи выделение вирусов резко снижается, а затем прекращается полностью.

Обращаться к врачу необходимо при первых признаках болезни, не дожидаясь появления желтухи.

Если в семье кто-то заболел, нельзя прибегать к домашним средствам –

нужно обязательно вызвать врача на дом.

Следование всем рекомендациям лечащего врача позволяет эффективно бороться с заболеванием и избежать осложнений!

Заболевшему в целях предупреждения распространения инфекции следует ограничивать контакты с окружающими. После госпитализации больного в квартире проводят дезинфекцию помещения, мебели и предметов обихода 2 процентным мыльно-содовым раствором или дезинфицирующими средствами (сульфахлорамин, «Самаровка», «Жавель Солид» и др.), посуду обрабатывают путем кипячения.

Если среди ваших знакомых есть заболевшие гепатитом А, строго следите за состоянием своего здоровья, а при первых симптомах заболевания немедленно обращайтесь к врачу.

Раннее выявление заболевания и своевременная госпитализация позволят предупредить распространение инфекции.

В целях профилактики вирусного гепатита А необходимо сделать профилактическую прививку и строго соблюдать правила личной гигиены.

Наличие гепатита А определяется присутствием в крови человека антител к гепатиту А, относящихся к иммуноглобулинам класса М (anti - HAV IgM). Эти антитела обнаруживаются только в острый период, при выздоровлении их титр (содержание) снижается.

Вирус гепатита А отличается высокой иммуногенностью, после перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет, что делает практически невозможным повторное заражение.

Памятка по проведению заключительной дезинфекции силами населения при вирусном гепатите А

В целях профилактики случаев заболевания среди общавшихся с больным вирусным гепатитом А после госпитализации больного необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Белье больного (нательное, постельное, носовые платки, салфетки и т.д.), ветошь для мытья посуды обеззаразить способом кипячения в 2% растворе соды, любого моющего или отбеливающего средства в течение 15 минут с момента закипания.
  2. Игрушки (кроме пластмассовых), посуду, очищенную от остатков пищи, кипятить в 2% растворе пищевой соды (20 г. или две чайные ложки на 1 литр воды) в течение 15 минут, в воде - 30 минут с момента закипания. Игрушки, не выдерживающие кипячения, вымыть с мылом и ошпарить кипятком, мягкие игрушки выстирать и изъять из обращения.
  3. Остатки пищи больного залить водой, кипятить в течение 30 минут с момента закипания.
  4. Выделения больного ребенка в горшке залить крутым кипятком, закрыть крышкой, через 15-20 минут содержимое вылить в унитаз, горшок вымыть ершом с любым моющим или чистящим средством, ошпарить крутым кипятком.
  5. Пол, двери, подоконники, моют горячим 1% мыльно-содовым раствором (10г соды и 10г моющего средства или по 1 чайной ложке каждого средства на 1 литр воды) или раствором любого моющего средства, рекомендуемого для этих целей. Отдельно выделенной ветошью (при текущей дезинфекции - несколько раз в день), особенно, в туалете и ванной комнате, моют ручки дверей, барашки кранов, краны, выключатели, ручки спускового бачка, двери). Мебель протирают ветошью, смоченной «Глянцем», «Полиролью» и т.п.
  6. Санитарно-технические приборы (раковины, ванны, унитазы) чистят и моют с помощью моюще-чистящих средств, желательно с добавлением дезинфицирующих средств.
  7. Постельные принадлежности, обивку мягкой мебели чистят, затем проглаживают горячим утюгом через влажную ветошь не менее 5 раз.
  8. 8.Уборочный инвентарь (ветошь и т.д.) заливают крутым кипятком, затем стирают с любым моющим средством и высушивают.
  9. Не допускают залета мух в помещения. Окна, форточки засетчивают сеткой. Залетевших мух истребляют с помощью инсектицидных аэрозольных баллонов, липких лент, мухобоек.

 Для дезинфекции можно использовать разрешенные дезинфекционные средства по режимам для вирусных гепатитов в соответствии с инструкциями по применению: Хлорамин Б, Ника-дез, Сульфохлорантин Д, Жавель Солид, Пюржавель, Самаровка, Бриллиант, Полидез и т.д. При оставлении больного на дому текущую дезинфекцию проводят в том же объеме.

 

Главная

О нас

Для пациентов

Контакты

Новости

Страница главного врача

Платные услуги

Фотогалерея